Friday, August 12, 2016

从神而来的福音


经文
加拉太书一15
1 作使徒的保罗,(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)
2 和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。
3 愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。
4 基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
5 但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。

引言
这几节经文,可以说是加拉太书的开场白。保罗的书信几乎都用这样的格式作开始和问候,这也是当个时代的人写信时常用的格式。但保罗在这些问候语当中加入了丰富的神学内容。他的问候词里,已经点出来这封书信的主题。

本论
1.保罗论述他使徒的身份来源

读保罗的书信,常给人一种感觉:就是他好像是在和另一个人(或一群人)对话。加拉太书更是如此。保罗在许多封信中都自称为使徒。但是在这一封信中,他特别强调他的使徒职分的来源。我们可以从这里推测,那些保罗在信中指摘的犹太人基督徒,在反对保罗教导的同时,必定也质疑他使徒的职分。
当时的基督徒都明白使徒身份的含义,使徒行传一2122也列出使徒的条件( 1:2122 所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。)而犹太人是最重视正统的。我们大概可以想象,他们必定指责保罗是“自封”为使徒:他在耶稣升天前根本没见过他,他们也许还指责他的教导是从人学来的“二手资料”。因此保罗在信的开头,就论述自己使徒的身份,不是从人而来,也不是藉着人。保罗从源头和管道两方面,论述自己使徒的身份。(我们接下去将会在加一~二看到保罗对自己使徒身份的论证)。

保罗的论述暗示了自己超越那些犹太人教师,因为这些人充其量能说自己是耶路撒冷教会,或是在那里的使徒差派来的。换句话说他们的职分正是“由于人,藉着人”;而保罗的职分则来自福音的源头。
保罗为什么这么看重这个使徒的身份,甚至重视到一个地步,他在介绍他的同工时毫不犹豫的自己和他们分别开来:“我保罗是使徒,其他人都是弟兄”?我们要先明白使徒的含义:

使徒(Apostle:原意是信使,被差派的人,他被授予代表差派者说话。因此他说的话,就代表差派者所说的一样。
这就是说,如果保罗不是使徒,那么他的教导就有可能是不对的,就可以被怀疑;而这些教导即使是正确的,充其量也只是一种意见而已,收信的人可以选择要不要听从。反过来说,如果他是使徒,那么他所在信里边的话,就不仅仅是他保罗说的,而是从那差派他的人(神)来的。那收信的人,就必须将信里头的教训,看为从神来的教训来听从。所以保罗如此看重他使徒的身份,实在是他看重福音的教导。

这一点对我们也有同样的意义。如果我们接受保罗是耶稣基督的使徒这一事实,承认他是以使徒身份写下新约圣经里的那些书信,那么,我们对于他的那些教导,就只能说“阿门”。而没有选择哪些是应该遵守的,哪些只是保罗的个人意见的权力,即使那项教导令我感到不自在。
不止对保罗的书信是这样,对整本圣经,我们也只有“全盘接受”的分,而没有选择性接受的余地。整本圣经都是神的默示,使徒和先知的意见和权柄来自神。我们如果敬重神的权柄,也就必须敬重使徒和先知的权柄。

2.保罗的福音
3节:愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。这是保罗常用的问安词。但这并不是空洞的官样文章。这两个词虽然简单,却包含丰富的内容。实际上,它们道出了保罗所传的救世福音。救恩的本质就是平安因着与神和好,与人和好,与自己和好而来的平安。而恩惠是救恩的源头,是神白白赐给人的礼物,不在乎人的任何功德,完全是神对本不配蒙爱的人的怜悯。这样的恩惠平安,从父与子那里一起倾流下来。

节着保罗马上提到,神显明大恩惠,叫人得救的历史大事,就是耶稣基督在十字架上的死。保罗说:“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代(4)这一句话里,有三点值得我们仔细思想:
a.   基督为我们的罪而死。这是基督之死的本质。基督的死是赎罪祭。新约圣经说,这独一无二的祭,使我们的罪得着赦免,得以涂抹。在第三章保罗将进一步说明,基督的的确确“为我们成了咒诅”他以正义之身代替了我们罪有应得的咒诅和审判。我们明白了这话,就明白了自己是无法自救的罪人。不能靠任何的努力自救,唯有基督为我们的罪舍己。

b.   基督为救我们脱离现今的世代而死。这是基督的死的目的。首先让我们弄清楚“脱离现今这罪恶的世代是指什么。我简单的解释一下:犹太教将历史分为两个时期:一个是“今世”,一个是“来世”。犹太人认为今世是邪恶的,且正在进行中;来世是公义 的,却尚未到来。保罗则一方面承认现今的世代因受那恶者的控制是邪恶的,另一方面则认为因着耶稣的舍己与复活,那将来的世代,不再只是将来,而是现在已经来到。因此基督的道成肉身与死而复活构成今世与来世的分水岭,虽然今世仍未完全过去,两个世代如今是重叠并行的。当人悔改归向基督时,就是获救脱离旧的世代,进入新的世代,进入来世了。基督徒的人生,乃是在今世活出来世的生命。而基督的死,不仅叫我们罪得赦免,也要叫我们这些得着赦免的人,活出新的生命,来世的生命。这才是全备的福音。

c.   基督按照神的旨意而死。这是基督之死的源头。我们之所以能够得救脱离现今这罪恶的世代,甚至得救的方法,全都是照着神的旨意发生的。在十字架的救恩里,父的旨意和子的旨意是完全和谐的。

结语
保罗在这封书信的引言里,为我们刻画了救恩的三步曲:第一步:基督为我们赎罪而死,救我们脱离现今这罪恶的世代。第二步:神指派保罗作使徒,见证死而复活的基督。第三步:把基督赢得的恩惠和平安,即保罗所见证的,赐给我们相信的人。

在每一个阶段里,父和子都是一起工作的。耶稣的死,既是自愿的,也是遵照父神的旨意。保罗使徒的权柄,也是藉着耶稣基督和叫他从死里复活的父神。我们因此享有的平安,也是从父神和我们的主耶稣基督来的。这些完全是我们的神的奇妙作为。我们只有白白领受。我们现今所作的,只是对神恩典的回应。
而且,这三个步骤缺一不可。如果没有基督在十字架上的牺牲,以及使徒们的见证,就不可能有今天的基督徒经历。基督教的独特光辉,就在于历史和经历兼备,以及过去和现在的结合。少了基督的工作,或是使徒们的见证,我们就享受不到基督的恩惠和平安。

难怪保罗要以“荣耀颂”来结束他的问候:愿荣耀归于神,直到永远永远。阿门!

No comments:

Post a Comment